- الفحص الدوري للأحواض السمكية والاسماك المستزرعة.
- * متابعة دورية لضمان تحقيق أعلى معايير جودة المياة وما يتطلبه ذلك من إجراءات.
- * متابعة يومية للحالة الصحية للاسماك المستزرعة.
- * فحوصات دورية شاملة للمياة والأسماك والاعلاف.
- منظومة الأمان الحيوي والطب الوقائي بالمزرعة.
*وجود منطقة عزل (حجر صحى) بالمزرعة خاص بكل فصيلة أسماك منفصل عن الفصيلة الآخرى وعلى أن يكون فى منطقة بعيدة عن أحواض الإستزراع.
*تجنب إحضار أى معدات أو أدوات أو أسماك من مزارع اخرى.
*منع تواجد الحيوانات الغير مرغوب فيها (الأسماك الغير مستزرعة ، لا فقاريات ، قوارض ، طيور ، برمائيات أو زواحف) عن طريق إستخدام سياج وحواجز حيث تعتبر هذه الكائنات مصدر للعوامل الممُرضة.
*وجود أحواض تطهير بكل مداخل المزرعة بأحجام مختلفة (للسيارات ، الأفراد) ، توفير تنكات باحجام مختلفة لتطهير المعدات والأدوات المستخدمة فى عملية الإستزراع.
*تصميم نظام صرف لكل وحدة من وحدات التربية يتيح أغلاقها منفصلة من أجل عمليات التطهير ، العلاج ، التحصين أو العزل.
*وجود مسار محدد خاص للزيارات لا يضع المنشأة ووحداتها فى خطر التعرض للعوامل الممُرضة.
*فصل الادوات والمعدات الخاصة بكل وحدة تربية (مع وضع ملصقات تعريف أو عمل كود لونى خاص) لضمان فصل معدات وأدوات كل وحدة عن المجاورة لها.
*حفظ وتخزين المعدات والادوات نظيفة للتأكد من تحقيق أقصى فعالية لعمليات التطهير.
*تخزين الأعلاف بمخزن جاف ، بارد ، مضاد الآفات والقوارض ودرجة الحرارة المثلى.
*وجود صيدلية منفصلة لتخزين الادوية.